Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Вопрос*

Как выбрать мотоблок

Какой мотоблок лучше и в чем отличия

Для обработки земли и улучшения ее плодородия, люди как правило тратят большое количество времени и здоровья. В качестве незаменимого помощника на участке, выступает такая садовая техника как мотоблоки и культиваторы. На сегодняшний день мотоблок – это самое выгодное решение для сельскохозяйственных работ. Механизация выполняет целый ряд задач: работа с землей, кошение травы, перевозка грузов, уборка снега. При выборе модели подходящей именно для Вас, чаще всего возникают вопросы о том, в чем же все-таки отличие культиватора от мотоблока, какие бренды чаще выбирают, состав, атрибуты, назначение.

Содержание

Отличия мотоблока от культиватора

На первый взгляд культиватор от мотоблока отличается не слишком ярко выражено, ведь он также предназначен для обработки земли. Культиватор выполняет меньшее количество функций, чаще всего имеет по одной передаче вперед и назад, в его комплектации отсутствуют резиновые колеса, но на ведущей оси стоит фреза для рыхления почвы.

Функции мотоблока

Мотоблок – разновидность малогабаритного трактора, т.е. двухколесный самоходный агрегат, на который навешивают необходимое орудие. Соответственно они выделяются более мощными характеристиками, немалым весом, специальным приводом для навесного оборудования. Штатно имеют резиновые колеса, несколько передач вперед и назад.

Земельные работы

Прежде всего при выборе мощности агрегата, нужно учитывать обрабатываемую площадь и те виды работ, которые планируется выполнять. Как мы уже выяснили основная функция мотоблока — это обработка земли.

Плуг: используется для почвы, которая давно не обрабатывалась. После обработки остаются большие комья, которые требуется культивировать.

Окучник: визуально V-образный плуг. Присыпает почву к нижней части растения, также используется для нарезания борозд. Есть три разновидности окучников – дисковый, с фиксированной и переменной шириной захвата.

Картофелекопатель, картофелесажалка, сеялка: Насадки, засыпающие картофель и семена. При сборе почва поднимается кусками, после чего она осыпается, отделяя картофель, отобрать который становится намного проще.

Борона: весной боронуют почву, чтобы закрыть влагу. Неподвижный короткий стальной зуб углубляется в почву и разрыхляет ее. Боронование предохраняет почву от высыхания, выравнивает её поверхность, разрушает почвенную корку, уничтожает сорняки.

Грунтозацепы: усиливают проходимость машины, за счет хорошего сцепления с поверхностью.

Работы в саду

Довольно часто мотоблок может пригодиться для садовых работ, с газоном и растениями.

Косилка: используется для скашивания травы и мелкого кустарника. Ножевые косилки отличаются маневренностью, а роторные высокой производительностью.

Аэратор: для насыщения кислородом и влагой, аэратор проделывает множество отверстий в почве, тем самым обогащая ее необходимыми элементами даже у корней растений.

Измельчитель веток: измельченная стружка является готовой для использования в качестве мульчи.

Газонные грабли: насадка позволяет быстро и качественно «прочесать» траву, собирая ее и обогащая почву кислородом.

Водяной насос (мотопомпа): пригодиться для перекачки воды из резервуаров, водоемов, для последующего полива огорода, сада или мойки автомобиля.

Чистка снега

Зимой мотоблок не перестает быть первым помощником в хозяйстве, он легко заменит снегоуборщик благодаря нескольким агрегатам.

Роторная щетка: собирает как снег, так и мусор.

Бульдозерный нож: зимой он конечно загребает снег, но это не мешает ему перемещать землю и насыпи небольших размеров.

Снегоочиститель: металлический корпус, внутри которого размещается шнековый вал. Снег выбрасывается в сторону от дороги.

Перевозка и транспортировка

Очень часто возникает необходимость перевозить тяжелые грузы и на эту задачу мотоблок также отвечает нам взаимностью.

Тележка: грузоподъемность зависит от конкретной модели, но чаще всего прицеп вмещает вес от 200 до 600 кг. Телега оснащена сидением, поэтому на мотоблоке можно полноценно разъезжать по любой территории.

В итоге подчеркнем, что в стандартную комплектацию любого мото блока, входят только колеса и фрезы для культивации. Навесное оборудование необходимо подбирать отдельно к каждой конкретной модели.

Выбираем мощность мотоблока

Опираясь на типы работы, подбирают навесное оборудование. Следующий вопрос, как рассчитать мощность двигателя. Для этого принято исходить из площади обрабатываемой земли, не лишним будет подумать про запас мощности, так как перегрузка двигателя резко сокращает срок службы мотоблока.

Расчет производительности

    Расчет мощности к соотношению площади примерно такой:
  • До 20 соток – ширина захвата до 60 см – 3.5-4 л.с.
  • 20-60 соток – 80 см – 4.5-5 л.с.
  • от 60 соток до 1 гектара – 90 см – 6-7 л.с.
  • 1-4 гектара – 100 см – до 10 л.с.

Масса мотоблока по отношению к типу почвы

Ориентируйтесь и на тип почвы! Если мотоблок будет слишком легкий, то скорее всего он не подойдет для обработки целины и подобных тяжелых почв. И наоборот, для обработки клумб и грядок подойдет легкая маломощная модель, экономично потребляющая топливо и легкая для управления.

  • Очень легкие мотоблоки имеют вес до 20 кг, а мощность до 3 л.с.
  • Обычные не тяжёлые модели обладают весом примерно до 50 кг и мощностью до 4.5 л.с.
  • Машины среднего класса по весу значительно больше предыдущих, их масса находится в пределах 70-100 кг, мощность до 7 л.с, они глубоко рыхлят почву и уверенно справляются с глинистой поверхностью.
  • Тяжелые мотоблоки — это агрегаты, предназначенные для целины, их вес составляет более 100 кг, а мощность до 16 л.с.

Индивидуальные особенности

Дизель или бензин? Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы, но можно с уверенностью сказать, что бензиновые мотоблоки более маневренные и легкие, предназначены для небольших участков земли, они дешевле в покупке и ремонте. А вот дизельные более производительны, рассчитаны на большое количество ресурсов и, хотя они дороже их цена компенсируется дешевизной топлива.

    Немаловажные элементы любого мотоблока:
  • Вал отбора мощностей – важный элемент, расширяющий спектр возможностей агрегата, проблема состоит в том, что нередко встречаются мотоблоки без этого компонента, на такие нельзя будет навесить косилку, снегоуборщик и подобное оборудование.
  • Не разборный редуктор – встречается у бюджетных моделей, при выходе его строя он будет не пригоден к ремонту, всю технику придется выбросить.
  • Прицеп – не все агрегаты позволяют использовать телегу, но для уверенности достаточно узнать, существует ли телега от производителя мотоблока именно к этой модели, тогда можно не боясь искать другие более дешевые и интересные варианты. Также для перевозки грузов мотоблок должен иметь пневмоколеса от 450 мм.
  • Регулируемая рукоятка, разблокировка дифференциала, аварийная остановка, электро-запуск – очень желательные компоненты современного мотоблока.
  • Выбор бренда – непостоянная и спорная составляющая. Довольно много людей предпочитают дешевизну и экономичность в работе, особенно в условиях кризиса, другая часть потребителей переплачивает один раз за качественную заграничную сборку и имеет меньшее количество проблем в будущем.

22.11.2017
|
Рейтинг (4.01)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Оцените нас на Яндекс.Маркет yandex.market отзывы