Обзоры и советы от интернет-магазина GoodGarden
Конвекторы отопления
Конструктивные особенности и разновидности конвекторов отопления.
Отопление и водоснабжение

Конструктивные особенности и разновидности конвекторов отопления

Конвекторы отопления – обогревательные приборы, принцип действия которых базируется на конвекции. Они бесшумны в работе, поддерживают в автоматическом режиме заданные параметры обогрева помещения. К их главным достоинствам относят равномерное распределение теплоты, красивый внешний вид, безвредность и простоту ухода. Существуют газовые и электрические конвекторы.

Газовый конвектор

Газовый конвектор в свою конструкцию включает: корпус, теплообменный аппарат, термостат, дымоходную трубу, комбинированный клапан, горелку, автоматику.

Внешняя оболочка газового конвектора изготавливается из металла и окрашивается термостойкой порошковой краской, предохраняющей поверхность от ржавения и выдерживающей высокие температуры. Снизу и сверху в корпусе предусмотрены вентиляционные отверстия.

Теплообменный аппарат конвектора позволяет хорошо быстро и самое главное быстро нагревать воздух. Он имеет ребристую поверхность, что позволяет улучшить теплоотдачу. Принцип работы теплообменного аппарата предполагает постоянный нагрев, который способны выдержать лишь жаростойкие материалы. Это могут быть чугун или сталь, покрытые термостойкой краской.

Внутри теплообменного аппарата размещена газовая горелка. Она имеет основную часть и запальник. К запальнику подводится электрод, поджигающий горелку электрическим или пьезокерамическим разрядом.

Регулирует давление газа в камере сгорания в зависимости от подаваемых терморегулятором и автоматикой управляющих сигналов, комбинированный газовый клапан.

Что касается дымоотвода, он может быть выполнен по-всякому. На территории нашей страны допускается использовать, как парапетные конвекторы, использующие коаксиальный дымоотвод и поддерживающие тягу с помощью встроенного вентилятора, так и обычные конвекторы каминного типа, забирающие воздух из помещения и отводящие отработанные газы в вертикальный дымоотвод.

Парапетные конвекторы более экологичны и безвредны, поэтому большая часть производителей выпускает именно их.

Дымоотвод выводится на расстояние в 0,5-1,2 метра и закрывается решеткой, защищающей конструкцию от проникновения инородных предметов и затухания пламени.

В задачу термостата входит поддержание заданной температуры и управление процессом работы.

Цена на современный газовый конвектор во многом зависит от наличия дополнительных опций и системы автоматики. Современные модели имеют защиту от падения газа, прекращения поступления воздуха, выхода из строя вентилятора, затухания пламени. Во всех аварийных и внештатных ситуациях осуществляется выключение конвектора, что увеличивает безопасность и позволяет оставить конструкцию без присмотра.

Принцип работы очень прост. Воздух греется, проходя через теплообменный аппарат, уменьшается в весе и поднимается, а на его место приходят порции холодного воздуха.

Электрические конвекторы

Конвекторный обогреватель электрического типа имеет трубчатый электронагреватель. Это ПВС, изолированный керамической оболочкой и запаянный в металлический корпус. Отлично себя зарекомендовали стальные ТЭНы, устойчивые к растрескиваниям, коррозиям и деформациям, способные нагреваться в течение нескольких минут.

Все современные устройства оснащены системой защитной автоматики, отключающей конвектор в случае возникновения аварийной ситуации.

Купить конвектор можно как с механическим, так и с выносным термостатом.