Обзоры и советы от интернет-магазина GoodGarden
Электрические котлы в системах отопления загородных домов
Установка электрических котлов в системах отопления загородных домов.
Отопление и водоснабжение

Установка электрических котлов в системах отопления загородных домов

Электрические котлы для отопления – довольно простые в плане устройства приборы, которые состоят из мощного (не менее 2,5 кВт) нагревателя и насоса, который обеспечивает циркуляцию воды. Довольно часто при отоплении загородных домов в системе используют не один, а сразу несколько котлов.

По способу подключения все котлы делятся на однофазные и трехфазные. Различаются они по используемому напряжению. Первый вид приборов работает при напряжении 220 вольт, второй вид – при 380 вольтах. Если приобретать для загородного дома котел малой мощности, то можно найти модели как первого, так и второго вида. При выборе мощного котла следует учитывать, что он может быть только трехфазным.

Электрические котлы, используемые для отопления загородных домов, обладают рядом преимуществ:

  • отсутствие вредных выбросов в микроклимат дома;
  • простое управление (можно задать определенную температуру, а все остальное котел сделает в автоматическом режиме);
  • исключена возможность взрыва;
  • нет потребности в топливе; простая и понятная установка.

При данных преимуществах электрический котел, используемый в загородных домах, обладает довольно существенным недостатком. Ведь зачастую система отопления в этих местах используется непостоянно. В связи с этим возникает проблема заморозки воды и разрыва труб. Конечно, можно все время сливать воду, однако это не очень удобно. Лучше использовать специальный антифриз (он должен быть обязательно разбавлен), который не позволит жидкости в трубах замерзнуть.

В загородном доме электрический котел может использоваться не только в качестве основного, но и в качестве дополнительного источника обогрева. То есть основным останется привычный твердотопливный котел, а электрический котел лишь поможет избежать резких перепадов температур.